引進最新 斷層 3D雷射植牙& 再生因子植牙技術! 引進最新 免開刀顯微牙周病治療! 多合一 牙周雷射療程 !

2016年1月5日 星期二

牙周病先治好 才不致影響受孕 -本院提供牙周病專業的檢查及治療 - 

牙周病先治好 才不致影響受孕


婦女在產前最好新檢查是否罹患牙周病。圖為年輕女子使用牙線清潔牙齒。(fotolia)


   標籤牙周病 , 受孕

【大紀元2015年12月21日訊】(大紀元記者徐乃義台灣桃園報導)根據美國牙周病醫學會報導指出:「罹患牙周病的懷孕婦女,發生早產或產下體重不足嬰兒的可能性,是正常婦女的七倍。」牙周病與細菌感染有關,任何感染均可能對胎兒的健康造成潛在危險,建議最好先做好產前的牙周檢查及治療。

其實懷孕本身並不會導致牙周病,而是因為懷孕時身體的荷爾蒙動情素及黃體激素迅速升高,而使口內細菌數目大量增加,如果原本即有牙周病,卻因疏忽未治療,此時會更加重牙周病問題。尤其牙周病本身是一種低度的感染,患者並不會有極度的不適,很多病人常常誤以為是「火氣大」而已,一旦發作,就有可能症狀較為嚴重。

至於牙周病的一些症狀包括牙齦出血、牙齒敏感、齒牙動搖以及長膿包,也常會因婦女懷孕期間荷爾蒙的變化,以及飲食習慣的改變,而容易被忽略。WCLI雷射專科醫師呂睿庭表示,根據臨床的醫學統計顯示,懷孕時發生牙齦炎的百分比約佔30~100%,比例上偏高,為避免懷孕之後可能造成牙周病的情況惡化,增加處理及治療上的困難,建議最好是準備懷孕前就及早做好牙周病的檢查與治療,避免日後衍生更嚴重的問題。

目前牙周病治療的技術與設備都已非常純熟進步,對於初期的牙周病、牙齦發炎等症狀,以雷射治療牙周病的治療效果較佳。原理是利用光束能量產生高溫,清除壞死組織並同時滅菌,藉由雷射瞬間熱能,達到切割牙床骨、牙齦等軟硬組織,並達到殺菌、止血效果,為其最大治療優勢,不僅可以大幅縮減治療的時程,治療過程中幾乎沒有太大的疼痛感,也比較沒有腫脹及術後感染的問題產生。

呂睿庭醫師指出,此種雷射治療對於全口滅菌的效果良好,而且傷口的形成相當小,傷口的恢復期短,因此可以有效減低細菌感染的危險。 雷射治療對於初期牙周病、牙齦炎的治療是有很大的幫助。但牙周病的形成與牙結石的關係密不可分,如果只單單消滅骨頭裡面的細菌,沒有清除牙結石的話,仍然無法得到完全的治療效果。因此在進行雷射治療的同時,醫師建議可以運用低疼痛的石英震盪器進行牙結石的深層磁振以去除牙結石。

在牙周病的治療上,除了牙醫師精湛純熟的技術外,還需建立正確的囗腔衛生習慣。牙醫師陳浩明提醒,牙周治療後的口腔清潔仍需多加注意,為避免細菌的再度滋生,最好吃完食物後馬上清潔牙齒,建議可運用牙線、牙間刷及牙刷的潔牙順序使用,將牙齒徹底清潔乾淨。
責任編輯:呂美琪