恭喜本院吳文鑫醫師當選2018、2019第六屆台灣植牙醫學會執行長! 引進最新 免開刀顯微牙周病治療! 多合一 牙周雷射療程 !

2013年12月2日 星期一

新式擴張補骨術


~本院採用 超音波骨刀 石英振盪擴張補骨術~

目前對於牙床條件不佳的患者,又不想使用自身的骨頭來補骨,已經有新式的超音波骨刀石英振盪擴張補骨術來取代,不會有第二傷口,患者不會感到疼痛,並能同步植牙,可說一舉數得。
植牙前需要補骨的情況因人而異,因為植牙就像蓋房子一樣,必須打好地基,而人工牙根就是地基,牙齒掉了之後,齒槽骨便開始吸收,牙床骨質的高度及寬度也會隨時間降低。而植入人工牙根時,直徑及長度愈大,穩定度也愈高,若是牙床骨質不夠寬或有空洞化時,就必需補骨加強結構,以提高成功率。
一般來說,拔完牙之後缺牙時間很久的人,或是年紀已經六十、七十歲,牙床狀況都不太理想,可能牙床的寬度不足,傳統上治療方式,會以患者身體部位包括下巴骨、肋骨、臼齒旁的牙床骨頭拿來填補,這種方式不但會造成取骨留下的疼痛,填補進去大約還要等半年時間才能植牙,對患者來說,長時間疼痛加上不適感,而且造成不便。
如果不想留下傷口造成疼痛,或是不願拿自己身體部位的骨頭來填補,不妨考慮使用新式石英振盪擴張補骨術,此方式適用於牙床寬度不足,但是深度足夠的患者。做法是將牙床寬度從中撐開,當天即可將人工牙根植入。
石英振盪擴張補骨術比傳統補骨術縮短四至五個月時間,而且同一時間內可把人工牙根植進去,並把牙床擴張開來,也不必從身體部位取骨頭來填補,或是使用骨粉來填補,同時減少疼痛,術後可讓牙床寬度變寬,方便性與實用性均提高。對患者來說,這種擴張補骨術,可說是在短時間內就能完成補骨與植牙,確實十分方便。