恭喜本院吳文鑫醫師當選2018、2019第六屆台灣植牙醫學會執行長! 引進最新 免開刀顯微牙周病治療! 多合一 牙周雷射療程 !

2014年4月4日 星期五

牙菌斑長期堆積 當心毀了你的植牙

牙菌斑長期堆積 當心毀了你的植牙


(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)一位50多歲男性因為近20年的門牙植牙區的牙齦開始流血及化膿,經過檢查發現,植牙區周圍的骨質嚴重流失,且植體有晃動的現象,經過手術移除植體,發現植體周圍佈滿牙結石,診斷是「植體周圍炎」引起的植牙失敗。此病患經過數個月「骨再生手術」補骨重建之後,才得以重新植牙。
台大醫院新竹分院牙科張瀞文醫師表示,植體周圍炎是造成植牙失敗的主要原因之一,是指植體周圍的組織有發炎的現象,包括牙齦紅腫流血,嚴重則有植體搖晃而不堪使用的情形。而造成此炎症的原因是牙菌斑的長期堆積,病患的口腔衛生不佳所致。
保持口腔衛生  植體周圍炎不發生
張瀞文醫師建議,要預防「植體周圍炎」的發生,在植牙之後,病患要保持良好的口腔衛生,包括使用牙線或牙間刷,並定期回診,檢查牙齦的健康、齒槽骨的高度、假牙及植體的穩定;若有假牙或植體螺絲鬆脫的情形要馬上回診;而一旦發生植體周圍炎,需合併清創及抗生素治療,在更嚴重的發炎下,就需做手術清創再補骨,甚至移除植體。